Eurovision Song Contest

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Eurovision Song Contest » Евровидение-все о нем » Евровидение(История и факты)


Евровидение(История и факты)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Конкурс песни «Евровидение» — конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза.

В конкурсе участвуют по одному представителю от каждой из стран-членов Европейского вещательного союза. От каждой страны в конкурсе участвует один представитель (солист или группа не более 6 участников), исполняющий песню длительностью не более трех минут. После выступления всех участников наиболее популярная песня определяется путём телеголосования, в котором участвуют все страны, выступавшие в финале и полуфинале.

Конкурс проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире с аудиторией в последнее время от 100 до 600 миллионов зрителей. Евровидение также транслируется вне Европы, в таких странах как Казахстан, Австралия, Канада, Киргизия, Египет, Гонконг, Индия, Иордания, Ливан, Новая Зеландия, Южная Африка, Южная Корея, Вьетнам и США, несмотря на то, что эти страны не участвуют в конкурсе. Начиная с 2000 года конкурс постоянно транслируется в сети Интернет — в 2006 году онлайн-трансляцию посмотрело 74 тысячи людей из более 140 стран мира. В 2008 году прямую трансляцию Евровидения 2008 смотрели более 400 миллионов человек более чем из 50 стран.

Конкурс песни Евровидение 2009 впервые прошёл по изменённым правилам: в голосовании помимо телезрителей участвовали жюри в пропорции 50/50 .

Владельцем всей интеллектуальной собственности, производящейся в рамках конкурса, является Европейский вещательный союз].
В середине пятидесятых годов члены Европейского Вещательного Союза (ЕВС) «загорелись» идеей создания зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному объединению Европы. В январе 1955 года генеральный директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон предложил международный конкурс песни, определявший лучшую песню Европы.[20] Его идея была одобрена на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года. За образец был взят музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (Италия).

Конкурс, изначально известный как «Гран-при Евровидения», впервые прошёл в городе Лугано (Швейцария) 24 мая 1956 года. Участвовало семь стран, каждая из которых представила по 2 песни. Это было в первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни.Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла Лиз Ассиа с песней «Refrain».

Со временем число желающих принять участие в конкурсе постоянно росло, и их одновременное выступление стало невозможным. Тогда было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. В 2004 году конкурс разделили на полуфинал и финал, для того, чтобы все желающие страны могли участвовать в конкурсе.

Самые успешные страны-участницы — Ирландия, чьи представители побеждали 7 раз, и вслед за ней Великобритания, Франция и Люксембург с 5 победами. Самой молодой победительницей Евровидения является Сандра Ким из Бельгии, которой было всего лишь 13 лет, когда она победила в конкурсе 1986 года. По современным правилам конкурсанты должны быть старше 16 лет.

Самой молодой победительницей XXI века являлась 22-летняя на тот момент сербка Мария Шерифович, а самой старшей — 38-летняя турчанка Сертаб Эренер.

Название конкурса происходит от названия сети распространения телепрограмм Евровидение, принадлежащей Европейскому вещательному союзу. Поскольку это событие вызывает наибольший интерес среди всех программ, распространяемых Евровидением, конкурс песни чаще называют просто «Евровидение».

Музыкальная тема, звучащая перед и после трансляций конкурса песни Евровидения (и других трансляций Евровидения) — это прелюдия к Te Deum Марка Антуана Шарпантье.

0

2

Интересные факты
Самая «голосистая» страна

Ирландии принадлежит рекорд по количеству выигрышей на конкурсе — 7 побед, включая 3 раза подряд – 1992, 1993, 1994.

Страна в тройке лидеров

Великобритания из 52 конкурсов (1957—2007) 22 раза занимала места в первой тройке: 5 раз первое место, 15 — второе и 2 — третье.

Фавориты Евровидения

У Великобритании, Франции и Люксембурга на счету по 5 побед на Евровидении. Швеция и Голландия победили по 4 раза.

Самая безуспешные страны

Страной, которая дольше всех не выигрывала конкурс, является Португалия (среди тех, кто никогда не выигрывал). С 1964 по настоящее время её лучшим достижением остается 6 место в 1996 году.
А вот Норвегия целых 10 раз оказывалась на последнем месте.

Наибольшее количество очков

В 2006 г. финская heavy metal группа «Lordi» победила в конкурсе, набрав наибольшее количество очков в истории конкурса «Евровидение» — 292!

Самые знаменитые звезды Евровидения

Международный конкурс открыл немало звезд, среди которых шведский квартет ABBA, Селин Дион, Тото Котуньо, Аль Бано и Ромина Пауэр, Рафаэль, Хулио Иглесиас.

Самая молодая победительница

Самой молодой победительницей Евровидения является Сандра Ким из Бельгии, которой было всего лишь 13 лет, когда она победила в конкурсе 1986 года. По современным правилам конкурсанты должны быть старше 16 лет.

Самый большой стадион

Самой большой площадкой проведения конкурса был футбольный стадион «Паркен» в Копенгагене (Дания) в 2001 году. На стадионе присутствовало 38000 зрителей.

Самый маленький хозяин

Самым маленьким городом, где проходило Евровидение, стал ирландский город Миллстрит с населением всего 1500 человек.

Самая гостеприимная страна

Чаще всех проводила у себя Евровидение Великобритания. Целых 8 раз она принимала у себя гостей – в 1960, 1963, 1968, 1972, 1974, 1977, 1982 и 1998 годах. Страна проводила конкурс пять раз после своей победы и три раза выручала отказавшиеся страны.

Самый лучший конкурсант

Конкурсант Джонни Логан, представлявший Ирландию, дважды становился победителем.  Впервые в 1980 году, спустя 7 лет он одержал победу второй раз. А в 1992 году его песня «Why Me», написанная специально для конкурсантки Линды Мартин, также принесла «золото».

Самый непостоянный «тренер»

Датский «тренер» Долф Ван де Линде за всю историю Евровидения подготавливал конкурсантов для выступления семь раз – и каждый раз для разных стран-участниц.

Самая «ленивая» конкурсантка

Марокко стала самой пассивной участницей конкурса. За всю его историю раз эта страна только раз приняла участие в Евровидении 1980.

0


Вы здесь » Eurovision Song Contest » Евровидение-все о нем » Евровидение(История и факты)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC